Пожалуйста зарегистрируйтесь и вам будут доступны все картинки, видео / Please be registered and all pictures, video will be available to you

На сайте Гарварда появилась заметка о прорыве команды генетиков, которая под руководством Джорджа Чёрча из Института прикладной генетики им. Уисса научилась генетически программировать бактерии для производства заданного химиката. Есть надежда, что в недалёком будущем химические фабрики будут заменены колониями генетически модифицированных бактерий. Учёным удалось таким образом изменить гены одноклеточных, чтобы те производили заданное химическое соединение в рамках своего метаболизма.

Один из ведущих проект учёных, Джеймсон Роджерс, рассказывает: «Мы подсаживаем бактерии на то химическое соединение, которое нам необходимо производить. Затем мы обрабатываем колонию антибиотиками, после чего выживают только самые высокопроизводительные клетки, которые и участвуют в создании следующего поколения бактерий». Чёрч добавляет: «Клетки, лучше всех справляющиеся с производством, выбираются автоматически при помощи эволюционных процессов. Человеку уже не нужно скрупулёзно следить за отбором, этим занимаются сами бактерии. До сего момента в синтетической биологии производство подобных организмов было лишь разовым».

В исследовании продемонстрирован метод, при помощи которого можно заставить практически любую бактерию производить почти любой химикат (в эксперименте использовали бактерии E. coli). Технология позволяет получать бактерии, которые в 1000 раз превосходят по производительности всё, что удавалось получать ранее. Метод изменяет ДНК микроорганизмов таким образом, что гены, ответственные за сопротивление антибиотику, включаются только в присутствии нужного химиката. Этот же химикат становится необходимым для выживания бактерий. В то же время, бактерии, вырабатывающие недостаточное количество химиката, становятся крайне чувствительными к антибиотикам. В результате, с каждым поколением производительность бактерий повышается.

Директор института, Дональд Ингбер, говорит: «Этот прорыв повлияет на фармацевтику, биотопливные отрасли, и возобновляемое производство химикатов. Такое серьёзное увеличение эффективности мы не только улучшаем текущие производства, но и даём шанс создать экономически выгодные производства множества новых соединений».

Найден способ производить практически любые химикаты при помощи бактерий

бактерии, одноклеточные, микроорганизмы, химикаты, производство
All Comments (0)

Name:*

E-Mail:


Security Code: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код