Пожалуйста зарегистрируйтесь и вам будут доступны все картинки, видео / Please be registered and all pictures, video will be available to you
#Франсуа де Гиз

В 1562 году году Франсуа де Гиз возвращался с юга в Париж с женой и свитой. По дороге он остановился слушать мессу в монастыре, где ему сообщили о том, что в близлежащем городишке Васси порядка 100 гугенотов собрались послушать знаменитого пастора в принадлежащем герцогу амбаре.

Исторический нюанс: как раз перед тем был подписан Като-Камбрезийский эдикт, разрешающий французским протестантам отправление богослужений _за_ городской чертой и на каком-то расстоянии от ближайшей католической церкви. Амбар тот и впрямь располагался ЗА городской чертой. Однако на расстоянии видимости (буквально, через канаву) от него располагались приходское кладбище, а за ним, соответственно, церковь.

Было ли там потребное расстояние не вполне понятно, но католики-прихожане полагали, что нехрен тут. День был праздничный и рыночный, рынок тоже был рядом с амбаром, в той церкви служили большую службу, соответственно, в воздухе запахло дракой. Об этом, собственно, городская администрация и доложила герцогу де Гизу, который владел тем амбаром, узнав о его (герцога, а не амбара) приближении к своему городишке Васси.

Имущественный нюанс: амбар был сдан гугенотам в аренду чиновником герцога. Честно уплатив, гугеноты не желали покидать амбар по просьбе городских властей, утверждая, что находятся тут по закону (амбар за городской чертой) и по праву аренды.

Франсуа де Гиз прибыл в Васси со свитой и сперва попытался договориться миром, утверждая, что его чиновник сдал амбар без его согласия. Но собравшиеся гугеноты его послали лесом. Тогда он поехал в городскую администрацию, забрать там документы, подтверждающие его право собственности, и захватить с собой представителей городской власти, для авторитета. Пока он ездил, два его офицера ввалились в амбар и потребовали от гугенотов убираться. Те не остались в долгу, началась драка. На подмогу "своим" побежали прочие граждане из свиты Гиза, заседавшие в ближайшем кабаке и бродившие по рынку. Кто-то умный поджег амбар. Тех, кто из него выбегал, похватали и побили. По знаменитому пастору, спасавшемуся через крышу, стреляли (не попали). Тут явился Франсуа и велел своим нормально выпустить людей из амбара.

Реальный итог: 20 с чем-то человек протестантов, пострадавших в давке и от побоев, в основном детей и женщин. Пастор арестован герцогом де Гизом, просидел в подземелье год, отпущен. Чиновник, сдавший в амбар, арестован, вскоре выпущен, уволен со службы.

НО. Еще прежде, чем герцог де Гиз доехал до Парижа, вся столица знала, что его светлость сжег сотню еретиков в амбаре. В таком же виде байка пошла дальше. Ажно в городе Руане религиозные волнения были вызваны анонимными листовками на эту тему. Одни славили герцога как защитника истинной веры, другие - проклинали как второго Ирода.

Франсуа де Гиз даже устроил разбирательство в Парижском парламенте, доказывал, что никакой политики, сплошное дурацкое недоразумение. Но ничего у него не вышло.
ad2me, 157 просмотров, 3-03-2015, 11:41, Теги:,



All Comments (0)


Name:*

E-Mail:


Security Code: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код