Пожалуйста зарегистрируйтесь и вам будут доступны все картинки, видео / Please be registered and all pictures, video will be available to you
#Немного из юности US Navy

32-пушечный фрегат «Рэндольф» вошел в строй в середине октября 1776 года. 3 февраля 1777 года вышел в море, крейсировал до 11 марта, после чего свернул крейсерство из-за эпидемии желтой лихорадки.

Встал на карантин и ремонт, но во время пребывания в Чарльстоне (Южная Королина) в него дважды (!!! – наверное единственный случай в истории) попадала шаровая молния. Первый раз сильно повредила корму, второй – расколола фок-мачту пополам.

Вышел в крейсерство 1 сентября, смог захватить 5 британских судов с богатым грузом, препроводил призы в свой порт и снова вышел в море 14 февраля 1778 года. На этот раз фрегат отправился к Флориде. Ну а 7 марта, около 21.00 впередсмотрящие с «Рэндольфа» заметили паруса одинокого корабля. Незнакомец потребовал холостым выстрелом поднять флаги на «Рэндольфе» на фок-мачте взвилось звездно-полосатое знамя, и американец пошел в атаку. Позже выжившие с американского фрегата утверждали, что спутали британский 64-пушечный линейный корабль «Ярмут» с большим торговым шлюпом. Конец американца был немного предсказуем – залп 32-фунтовых орудий с английского корабля буквально порвал американский фрегат, одно из ядер пробило стенки крюйт-камеры, последовал взрыв, и на месте 32-пушечного фрегата «Рэндольф» образовалась вспышка яркого огня и облако обломков и дыма. Погибло 311 американских моряков, выжило 4 человека.
Огонь поразил даже паруса и такелаж «Ярмута», потом британец полдня исправлял повреждения.
ad2me, 123 просмотра, 10-08-2015, 12:08, Теги:,



All Comments (0)


Name:*

E-Mail:


Security Code: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код